miércoles, 22 de abril de 2015

UNIDADES DE MEDIDA Y ESCALAS DE TEMPERATURA -

Unidades de Medida de Temperatura





La temperatura es una magnitud física que refleja la cantidad de calor, dicha magnitud esta vinculada a la noción de frío (menor temperatura) y caliente (menor temperatura).

En el sistema internacional de unidades, la unidad de temperatura es el Kelvin. A continuación, de forma generalizada, hablaremos de otras unidades de medida para la temperatura. 
En primer lugar podemos distinguir, por decirlo así, dos categorías en las unidades de medida para la temperatura: absolutas y relativas.






Escalas de Temperatura



Escalas Relativas: 
Consideran como referencia el punto de ebullición y solidificación de una sustancia o
mezcla. Se comparan con un proceso fisicoquímico establecido que siempre se produce a la misma temperatura.

  Escala Celsius o Centígrado
Toma como compuesto de referencia el agua: punto de ebullición 100 ° C y punto de
solidificación 0 °C.  El nombre se debe al físico Andrés Celsius que la propuso en 1742.

Escala Fahrenheit: 
Toma como referencia el punto de congelamiento de una solución amoniacal 0 °F.  La
temperatura de congelación del agua es de 32° F y la de ebullición es de 212 °F. 

Escalas absolutas: 
 Son las que parten del cero absoluto, que es la temperatura teórica más baja posible, y
corresponde al punto en el que las moléculas y los átomos de un sistema tienen la mínima
energía térmica posible.
Escala Kelvin: 
El punto de congelamiento del agua es 273 K y el de ebullición 373 K.  Llamada así en
honor a su creador, el físico inglés William Kelvin.  No lleva el símbolo de grados °
 Escala Rankine: 
El punto de congelamiento del agua es 492 ° R


BIBLIOGRAFÍA

  • Recurso Didáctico Química 15
  • http://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/unidades-temperatura.htm
  • http://www.pce-iberica.es/medidor-detalles-tecnicos/unidades-temperatura.htm




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